今日は、今年3度目の出荷日。
スローペースなうちのアスパラくんたちだが、徐々に収穫量も増えてきた。
春芽特有の極太アスパラは少なめ。
まっすぐに伸びて、キュッと穂先の締まった、美しいアスパラはだいぶ増えてきたので、収穫が本当に楽しい。
楽しいといえば、出荷作業後の、アスパラ仲間との情報交換。
中には、数年アスパラ栽培をされている先輩もいるので、ここぞとばかりに質問大会。
みなさん、気さくな方が多いので、わたしの初歩的な質問にも、しっかり答えてくださるのは、本当に有難い。
さらに、ハウスの見学にもおいで〜と、誘っていただけるのも嬉しい。
今朝、日めくりをめくろうと、見てみたらこんな言葉が。
習うより慣れよ。
農業も、まさにそうかもしれない。
耳年増で、わかった気になっても意味がない。
教えてもらったことを、まずは実践。
慣れるまで、身につくまで、やるしかないのよね。
みなさん、そうやって、自分の農地に合った最良の方法を見つけるために、情報交換しながら、あれこれ試しながらの毎日。
アスパラ栽培一年生のわたし。
農先案内人なくしては、進めない。
持つべきものは、アスパラ仲間、、、!
スローペースなうちのアスパラくんたちだが、徐々に収穫量も増えてきた。
春芽特有の極太アスパラは少なめ。
まっすぐに伸びて、キュッと穂先の締まった、美しいアスパラはだいぶ増えてきたので、収穫が本当に楽しい。
楽しいといえば、出荷作業後の、アスパラ仲間との情報交換。
中には、数年アスパラ栽培をされている先輩もいるので、ここぞとばかりに質問大会。
みなさん、気さくな方が多いので、わたしの初歩的な質問にも、しっかり答えてくださるのは、本当に有難い。
さらに、ハウスの見学にもおいで〜と、誘っていただけるのも嬉しい。
今朝、日めくりをめくろうと、見てみたらこんな言葉が。
習うより慣れよ。
農業も、まさにそうかもしれない。
耳年増で、わかった気になっても意味がない。
教えてもらったことを、まずは実践。
慣れるまで、身につくまで、やるしかないのよね。
みなさん、そうやって、自分の農地に合った最良の方法を見つけるために、情報交換しながら、あれこれ試しながらの毎日。
アスパラ栽培一年生のわたし。
農先案内人なくしては、進めない。
持つべきものは、アスパラ仲間、、、!
- 2014.01.13 Monday
- 農。
- 20:38
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- by 田中農園